Neuigkeiten

Emma Gutsjahr ist Staatsmeisterin im Frauen Einer

Gleich bei ihrem ersten Antreten in der allgemeinen Klasse krönte sich Emma nach vier Titeln bei den Juniorinnen in den vergangenen Jahren nun auch in der offenen Frauenklasse zur Österreichischen Meisterin. Emma war von Beginn des Rennens an in Führung, lieferte sich aber bis zur Streckenhälfte ein hartes Duell mit der letztjährigen Europameisterin im Coastal Rowing – Chiara Halama von Alemannia Korneuburg.  Kurz nach der 1000 Meter Marke konnte sich Emma von Chiara entscheidend absetzen und brachte den Vorsprung dann souverän ins Ziel. Der Rest des Feldes war von Beginn an ohne Chance auf die ersten beiden Plätze. Emma nutzte die Gunst der Stunde, die sich durch die Abwesenheit der großen Favoritin Magdalena Lobnig und der Abmeldung von Lara Tiefenthaler auftat.

Weitere großartige Leistungen erbrachten die Nachwuchsruderer*innen des URV Pöchlarn. Elias Öckmayer startete im Schüler Einer und verpasste mit Rang 3 im Vorlauf ganz knapp das A-Finale. Im Finale B zeigt er ein hervorragendes Rennen und überquerte als Sieger die Ziellinie. Somit erruderte er den 7. Gesamtrang.

Krankheitsbedingt musste Paul Gutsjahr den Einerbewerb bei den Schülern leider abmelden. So konnte zumindest der Start im Schüler-Doppelzweier gemeinsam mit Elias Öckmayer am Sonntag abgesichert werden. Im Vorlauf hatten die Beiden nach fast zweiwöchiger krankheitsbedingter Trainingspause noch Anlaufschwierigkeiten. Sie konnte gegen stärkste Konkurrenz mit Rang 4 den Einzug ins Finale B sicherstellen. Im Finale B zeigten Gutsjahr/Öckmayer wieder ihre gewohnte Klasse und gewannen dieses Rennen sicher – somit Gesamtrang 7. Mit der geruderten Zeit hätten sie im Finale A den 3. Rang belegt.

Lara Öckmayer stellte sich im Juniorinnen-B-Einer (14 – 16 Jahre) der Konkurrenz. Sie lieferte zwei sehr gute Rennen und kam bei schwierigen Verhältnissen im Vorlauf sowie im Finale B jeweils auf Rang 4. Das bedeute schlussendlich den 10. Gesamtrang in einem großen Starterfeld.

Insgesamt ein tolles Ergebnis für den Verein, allen voran natürlich für Emma, wenngleich der Schüler Doppelzweier einerseits durch die Erkrankung von Paul sowie durch großes Auslosungspech im Vorlauf einer möglichen Medaille etwas nachtrauerte. Das Potenzial wäre vorhanden gewesen, das haben sie im bisherigen Saisonverlauf gezeigt.

Die Saison wird kommendes Wochenende mit den NÖ Landesmeisterschaften an der Alten Donau in Wien beendet. Unser Verein ist bei diesem Bewerb wieder in vielen Bootsklassen am Start.

Bericht: Gerhard Wolfsberger