Regatten

1.-2.7.2023 Vienna International Rowing Regatta

Wiederum sehr erfolgreich war unsere Rennmannschaft bei der sehr gut besetzten VIRR am vergangenen Wochenende.

Für Emma Gutsjahr waren die Rennen in Wien eine letzte Leistungsüberprüfung unter Wettkampfbedingungen vor der U-23 WM in Bulgarien. Sie sicherte sich am Samstag mit einem 3. Platz im Vorlauf den A-Final Einzug im Frauen Einer. Im Finale erruderte sie dann nach einer sehr guten Leistung bei sehr schwierigen Wind- und Wellenbedingungen die Bronzemedaille hinter zwei Ruderinnen aus Paraguay. Sie war damit erfolgreichste Österreicherin in diesem Bewerb.

Aus Trainingszwecken wurde zwischen den involvierten Trainern kurzfristig auch ein Start im Frauen-Doppelzweier mit Emmas letztjähriger Partnerin Greta Haider vereinbart. In diesem Rennen gab es prominenteste Konkurrenz. Die beiden österreichischen Spitzenboote Lobnig/Lobnig und Tiefenthaler/Altenhuber starteten neben mehreren in- und ausländischen Booten in diesem Rennen.  Für die vorgenannten Zweier war es der letzte Test vor dem Weltcupfinale am kommenden Wochenende im Rudermekka Luzern. Trotz fehlender gemeinsamer Trainingskilometer fanden sich Emma und Greta schnell wieder zusammen und lieferten zwei gute Rennen. Im Vorlauf wurde durch einen 2. Platz hinter den Lobnigs der Einzug in das Finale A gesichert. Dort ruderten die beiden ÖRV-Spitzenboote erwartungsgemäß vorne weg. Emma und Greta konnten teilweise gut mithalten und erreichten schlussendlich den sehr guten 3. Platz und somit das Podium. Die anschließende stimmungsvolle Siegerehrung mit erheblicher Medienpräsenz war sicherlich ein Erlebnis für unsere beiden jungen Ruderinnen.

Im Sog unseres sportlichen Aushängeschildes Emma Gutsjahr entwickelt sich beim URV Pöchlarn eine sehr schlagkräftige Jugendmannschaft unter der Leitung unseres Jugendtrainers Andreas Trauner heran. Speziell der Schüler Doppelzweier mit Paul Gutsjahr und Elias Öckmayer erruderte an beiden Tagen absolute Spitzenergebnisse in Wien. Das Boot belegte am Samstag beim Einzelzeitfahren den 2. Platz unter 20 gestarteten Booten. Das bedeutete eine Qualifikation für das A-Finale am Sonntag. In diesem Rennen fuhren Paul und Elias bei schwierigen Wasser- und Windverhältnissen ganz vorne mit und belegten Rang 3 im Gesamtklassement. Somit waren auch sie bei der stimmungsvollen Siegerehrung am Podium mit dabei.

Mit Rang 6 im Vorlauf qualifizierte sich Lara Öckmayer im Juniorinnen B Einer (bis 16 Jahre) für das Finale B am Sonntag. In diesem Rennen konnte sie sich erheblich zum Vortag steigern und siegte überlegen. Somit konnte sie den sehr guten Gesamtrang 7 erreichen.

Insgesamt eine Super Vorstellung der gesamten Rennmannschaft des URV Pöchlarns.

Emma Gutsjahr fuhr bereits unmittelbar nach den Sonntagsrennen mit der U-23 Mannschaft des ÖRV auf das WM-Vorbereitungstrainingslager nach Völkermarkt. Am 17. Juli fliegen Gutsjahr und Trainer Gerhard Wolfsberger mit der gesamten ÖRV Mannschaft nach Plovdiv (Bulgarien) zur U-23 Weltmeisterschaft, die vom 19. – 23. Juli ausgetragen wird.

Bericht: Gerhard Wolfsberger